социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
  ПАНЁВ ВЯЧЕСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ

Родился 11 октября 1948 года в Карпинске
Полузащитник
162 см, 67 кг
Мастер спорта международного класса
Воспитанник «Электромашзавода» (Карпинск)

Играл за карпинский «Шахтёр» (1965–1967), за алма-атинское «Динамо» (1967–1977), красногорский «Зоркий» (1977–1986), московский «Фили» (1986–1987). Всего в чемпионатах страны (А) провёл 427 матчей, забил 82 мяча.

Чемпион СССР 1977, 1979. Второй призёр 1973, 1975, 1976, 1978, 1983 и 1985. Третий призёр 1971, 1974, 1980, 1982. Обладатель Кубка СССР 1985, 1986. Финалист 1983. В списке «22 лучших игроков сезона» в 1972–1980, 1982. Финалист Кубка европейских чемпионов 1979.

В сборной СССР (1972–1974) – 10 матчей. Чемпион мира 1973. Победитель турнира на призы газеты «Советская Россия» 1972. Второй призёр 1974.

Играл в хоккей на траве. Выступал за алма-атинское «Динамо» (1969–1976). Чемпион СССР 1972, 1973, 1975, 1976. Второй призёр чемпионатов 1970, 1971, 1974.

Вошёл в символическую сборную «Зоркого» за 40 лет (2002).

Тренер московского «Фили» (1987–1989) и женской команды горноалтайской «Катуни» (1990–1993).

Судья республиканской категории по хоккею на траве. Судил матчи высшей лиги (1989–1990).

 

К хоккею с мячом Панёв приобщился в родном Карпинске – небольшом шахтёрском городке на севере Свердловской области, расположенном в десяти километрах от Краснотурьинска.

– На коньки я встал лет в шесть, – вспоминал Вячеслав Георгиевич. – Мой отец играл в городском первенстве, а я впоследствии вместе с родным дядей за заводскую команду «Эльмаш» выступал. Работал с нами Александр Иванович Титов, самый известный в ту пору карпинский тренер. Хорошо играл в хоккей с мячом и мой брат Толя – он два года старше меня. В дальнейшем Толя долго выступал за краснотурьинский «Труд».

Когда Панёву было 15 лет он получил первый тренерский опыт, а его подопечными были карпинские мальчишки, игравшие в футбольном турнире «Кожаный мяч». Любопытно, что в их числе был и 11-летний Олег Свешников. В будущем, уже на тренерском поприще, Олег Григорьевич стал своеобразным олицетворением карпинского спорта, а его сын Михаил – одним из лучших в мире игроков за всю историю хоккея с мячом…

В 1967 году в Карпинске проводились полуфинал и финал первенства РСФСР. На обоих турнирах Панёв получил приз лучшего защитника и наблюдавший за матчами старший тренер алмаатинского «Динамо» Эдуард Айрих пригласил его в Алма-Ату. И уже в апреле 19-летний Слава Панёв прибыл на поезде в столицу Казахстана.

Адаптацию в именитом клубе новичку, конечно, облегчило обилие в «Динамо» выходцев с Урала. Наставник команды Эдуард Айрих, его подопечные Геннадий Любченко, Александр Шулепов, Борис Чехлыстов, Валерий Бочков приехали в столицу Казахстана из Краснотурьинска, Яков Апельганец – из Первоуральска, Юрий Варзин – из Свердловска. Панёву быстро удалось пробиться в состав. Приземистый, коренастый, всегда катавшийся в низкой посадке, он напоминал на хоккейном поле краба, постоянно готового к схватке.        

– Игра в отборе, я считаю, была самым сильным хоккейным качеством Панёва, – говорит Валерий Бочков. – Здесь он, жёсткий и самоотверженный, всегда был на высоте положения. Да и в подыгрыше партнёрам Слава умел быть полезным.

Расцветом хоккейного таланта Панёва можно считать 70-е годы. Алмаатинцы регулярно становились призёрами чемпионата, на Панёва обратил внимание наставник сборной СССР Василий Трофимов. В 1972-1974 годах, на трёх соревнованиях подряд (чемпионате мира и двух турнирах на приз газеты «Советская Россия»), Вячеслав выходил на лёд в свитере с гербом СССР на груди. Наверное, мог бы и дольше, но…

– В «Динамо» я привык в левой зоне играть, а в сборной Трофимов меня постоянно справа ставил, нередко – и бортовым, – говорит Панёв. – Это было непривычно, да и играл я слишком мало, чтобы должное впечатление на Василия Дмитриевича произвести. К тому же, повелось считать, что меня часто удаляют. Как бы то ни было, но пребывание в сборной мне многое дало. Особенно игра Николая Дуракова нравилась.

В те же годы в стране получил бурное развитие хоккей на траве, и алмаатинское «Динамо» быстро стало одним из главных фаворитов. Панёв освоил и этот вид спорта, постоянно входил в список лучших игроков сезона, но играл в него всё же с меньшим удовольствием, чем хоккей с мячом.

 – В Алма-Ате, грех жаловаться, мне жилось весьма неплохо, – утверждает Вячеслав Григорьевич. – А весной 1977-го, в ходе моего десятого сезона в «Динамо», мы решили и главную спортивную задачу, став, наконец, чемпионами СССР по хоккею с мячом. Но к тому времени времени ко мне всё чаще приходила мысль, что пора возвращаться в Россию. Меня звал в свердловский СКА Валентин Иванович Атаманычев, а в феврале, когда «Динамо» приехало в Красногорск, получил официальное предложение от старшего тренера «Зоркого» Евгения Михайловича Папугина. Я находился в раздумьях, когда стало известно, что Атаманычев решил сосредоточиться на хоккее на траве. Позвонил армейцам, извинился, и после окончания сезона отправился в Подмосковье.

  Об уровне игры и авторитете Панёва красноречиво говорит тот факт, что в «Зорком» его сразу же избрали капитаном команды. Но первый сезон в Красногорске не получился: и у самого Вячеслава, и всего клуба в целом. Панёв переболел гепатитом, а «Зоркий», дважды подрял занимавший четвёртое место, опустился на седьмое. Зато на следующий год к Вячеславу присоединилсь два его одноклубника по «Динамо» Валерий Бочков и Леонид Лобачёв, а «Зоркий» впервые в истории стал чемпионом! Именно Панёв, которому за умение подсчитывать и выбивать положенные команде премиальные игроки «Зоркого» дали прозвище «Начальник», после победы в Ульяновске перед Новым 1979 годом на импровизированном банкете изложил расклад, выводящий «Зоркий» в чемпионы. Этим Вячеслав, как и полагается настоящему капитану, буквально зажег игроков.

В Красногорске Панёв сыграл девять сезонов, а последний матч за клуб провёл в финале Кубка СССР 1986 года.

– Игра для нас трудно складывалась, – вспоминает Вячеслав Григорьевич. – И по ходу её старший тренер «Зоркого» Евгений Георгиевич Манкос посадил меня на скамейку. Мне было уже 38, а ветераны на эти вещи чутко реагируют. Сразу понял, что пришёл мой черёд попрощаться с командой.

– Панёв выступал у нас на ключевой позиции опорного полузащитника, – говорит Евгений Манкос. – Когда он ушёл, в этой роли себя пробовали такие сильные игроки как Ирик Фасхутдинов и Александр Епифанов, но у них так не получалось. В умении цементировать оборонительную линию Панёв оказался незаменим. Он выделялся своими бойцовскими качествами, спортивной злостью.

Затем Панёв выступал за московский «Фили», два сезона проработал помощником старшего тренера. Затем отправился в Горно-Алтайск тренировать женскую команду, выступавшую в обеих видах хоккея. В середине 90-х вернулся в Красногорск и расстался со спортом уже окончательно.

Тем не менее, матчи «Зоркого» он старался не пропускать. Игры он смотрел с интересом, но достаточно придирчиво. Нередко собеседникам на трибунах доводится услышать его «фирменное»: «Вот, ёлки, разве так нужно было сыграть?!»

 

С использованием материала книги «Зоркий» (Красногорск): хроника сорокалетия»

Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ