социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
  ПИСКУНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 24 февраля 1954 года в Карпинске
Нападающий
170 см, 70 кг
Мастер спорта международного класса
Воспитанник «Машиностроителя» (Карпинск)

 

Играл за карпинский «Машиностроитель» (1970–1972), свердловские команды СКА (1972–1987) и «Уралхиммаш» (1987–1988). Всего в чемпионатах страны (А) провёл 309 матчей, забил 181 мяч.

Чемпион СССР 1974. Третий призёр 1975. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1975.

Выступал за вторую сборную СССР (1974–1975).

Играл в хоккей на траве. Выступал за свердловский СКА (1973–1977). Второй призёр чемпионата СССР 1977. Тренер (1988–1995) и главный тренер (1999–2002, 2009–по настоящее время) екатеринбургского «СКА-Свердловск». Главный тренер екатеринбургского СКА-2.

Судил матчи высшей лиги чемпионата России по хоккею с мячом (1996–1999).

 

Олицетворением команды свердловского СКА почти полтора десятка сезонов в 70-80-е годы считалась грозная линия нападения. И, вспоминая о ней, вместе с неоднократными чемпионами мира Валерия Эйхвальда и Александра Сивкова непременно назовут их партнера Сергея Пискунова.

Детство Пискунова прошло в Карпинске. В «организованный» спорт он пришел достаточно рано. Уже в десять лет Сережа начал играть за детскую команду «Спутник» под руководством тренеров-общественников А.Вавилова и В.Степанцева. Летом мальчишки играли в футбол, зимой – в хоккей с шайбой. Кататься Пискунов учился на фигурных коньках, отсюда и его своеобразная техника: он разгонялся на носках, что более типично для фигуристов или представителей хоккея с шайбой. Вообще же, Пискунов был разносторонним спортсменом. Достаточно сказать, что он входил в состав сборной «Трудовых резервов» по футболу и баскетболу, выигрывал первенство области. Спустя несколько лет, уже будучи игроком команды СКА по хоккею с мячом, освоил и хоккей на траве, был даже кандидатом в сборную СССР.

…В 1969-м Сергею исполнилось пятнадцать и с хоккеем шайбой пришлось закончить. Он достиг предельного возраста для выступления в «Золотой шайбе», а юношеских, и, тем более, взрослых команд по этому виду спорта в Карпинске не было. Зато местный «Машиностроитель» выступал в областных соревнованиях по хоккею с мячом. Игра в карпинской команде многое дала Сергею. Именно здесь был заложен фундамент для будущего роста мастерства, именно здесь Пискунов освоил свой знаменитый фирменный финт. Когда соперник бросался ему навстречу, Сергей правой рукой, в которой держал клюшку, убирал мяч назад себе за спину. Защитник проскакивал мимо, а Пискунов проталкивал мяч вперед, одновременно смещаясь с правого фланга в центр – путь к воротам был открыт.  

– Этот финт, называвшийся «задвижка», я не сам его придумал, – вспоминает Сергей Васильевич. – Мне показал его приятель, Слава Котомцев. Потом в СКА им пользовался еще Боря Удодов, хотя выполнял его несколько иначе. Сейчас я не вижу, чтобы этим финтом кто-то пользовался…

Адаптация в новом виде спорта у Сергея прошла быстро и успешно. Настолько успешно, что играющий тренер «Машиностроителя» Александр Титов осенью 1971-го порекомендовал обратить внимание на Пискунова, а также  еще одного своего подопечного Николая Шмика руководству алмаатинского «Динамо». Дело в том, что главный тренер этой команды Эдуард Айрих долгое время жил в Краснотурьинске, расположенном по соседству с Карпинском. А затем, в 1964-м, уехал в Алма-Ату, взяв с собой наиболее талантливых местных ребят – краснотурьинцев Валерия Бочкова, Бориса Чехлыстова, Бориса Третьякова, Геннадия Любченко, карпинца Вячеслава Панева. Связи с Уралом Айрих не терял и в дальнейшем. Возможность посмотреть на потенциальных новичков ему вскоре представилась: в Первоуральске проходил всесоюзный турнир по мини-хоккею с участием алма-атинского «Динамо». Шмик понравился Айриху и выступал затем за алмаатинское «Динамо» много лет. А Пискунов приехать в Первоуральск тогда не смог. К счастью для свердловского СКА, в котором вскоре и оказался.

– Весной следующего года я находился в Свердловске, где тренировалась сборная «Трудовых резервов» по баскетболу, – вспоминает Пискунов. – Там мне сказали, чтобы подошел в спортивный клуб армии для встречи со старшим тренером СКА Валентином Атаманычевым. Разговор с великим хоккеистом и тренером стал для меня полной неожиданностью. Он ведь ни разу не видел, как я играю, но, видимо, получил рекомендации от людей, которым доверял. В общем, Валентин Иванович сказал, что  распыляться не стоит и порекомендовал сосредоточить внимание на хоккее с мячом.

В мае 1972-го Пискунов был призван в армию и отправлен в 32-й военный городок, для прохождения курса молодого бойца. Затем Сергей отправился в пионерский лагерь Белоярской АЭС, где готовились к сезону армейцы. Большие нагрузки давались Пискунову с трудом, но он понимал, что, выдержав их, сможет закрепиться в СКА.

– Кандидатов в команду было свыше двух десятков, – рассказывает Сергей Васильевич. – В конце октября их должно было остаться 18 – столько выделялось талонов на питание. Я был 19-м. Но соседи по комнате Валера Полодухин и Саша Куземчик подошли к Атаманычеву и попросили оставить меня в команде. А еще двое ребят, Сережа Королев и Саша Зверев, сказали, что проблему с талонами готовы решить – тем более, что Королев был родом из Среднеуральска, где проходили заключительные сборы, и готов был питаться дома.

Не знаю уж, как решился вопрос в дальнейшем, но я был в СКА и во время чемпионата. Принимал участие в тренировках, играл за клубную команду армейцев в чемпионате города, где тогда был весьма неплохой уровень. Но в команде мастеров даже в заявку не попадал. Валентин Иванович нашел мне такое занятие: отмечать во время игры количество точных и неточных передач у хоккеистов СКА. Видеозаписей тогда не существовало, и эти цифры были у Атаманычева весомым аргументом в беседах с хоккеистами на разборах игр.   

Только в последнем матче сезона в Первоуральске я попал в заявку и занял место на скамейке запасных. Вполне возможно, остался бы на ней до финального свистка, но тут сломался конек у Саши Сивкова. Я вышел на лед и вскоре забил свой первый мяч. Во время исполнения штрафного удара первоуральцы сосредоточили свое внимание на главных бомбардирах СКА, а Володя Ордин неожиданно откинул мяч мне. Стенка не мешала, я ударил – и попал! А через семь минут забил еще раз, уже с игры. Мы выиграли тогда – 10:4.

В следующем сезоне, чемпионском для СКА, Пискунов играл уже значительно больше.

– Сергей с огромным рвением тренировался, удачно вступал в игру, выходя на замену, – вспоминает заслуженный тренер России Александр Шварцман. – Тем не менее, пробиться в состав ему было по-прежнему нелегко. В команде появился техничный, скоростной нападающий Борис Удодов, который очень нравился Атаманычеву. Он все чаще и чаще выпускал его на лед. Три других позиции в атаке СКА, игравшего тогда в четыре нападающих, занимали Эйхвальд, Грибов и Сивков, чьи кандидатуры сомнений не вызывали.

Но Сергей проявил характер. Он очень хорошо сыграл в главных матчах сезона против столичных динамовцев. Особенно в Свердловске, где решалась судьба золота. Пискунов вышел на лед после перерыва, при счёте 1:2. Он сразу же отдал голевую передачу Грибову, а спустя 20 минут впервые в матче вывел СКА вперед. Армейцы в итоге победили – 5:4.  

– Я прекрасно помню, что творилось на стадионе в день матча, как болельщики жгли факелы после его окончания, когда счастье просто переполняло меня, – говорит Пискунов. – А вот какие-то отдельные эпизоды игры в памяти не сохранились. Не скажу даже, как забил гол… Думаю, эмоции отодвинули все остальные впечатления на второй план.

Зато вот матч с одноклубниками из Хабаровска помню прекрасно. За пару минут до конца, уже при счете 9:1, после паса с фланга я уже упустил мяч, но потом каким-то непонятным для себя движением все-таки переправил его в ворота ударом из-за спины. Опытный вратарь хабаровчан Валерий Косс, поигравший даже в сборной СССР, решил, что это я специально над ним издеваюсь и накинулся на меня с бранью, посулив затоптать во время следующей же атаки.  К счастью, вскоре раздался финальный свисток, а после окончания игры ко мне подошли руководители хабаровского клуба и предложили через три месяца, после окончания срочной службы, перебраться на Дальний Восток. Посулили хорошую зарплату, и сразу же – квартиру. Но летом мне и дома предложили остаться служить сверхсрочно. И с жильем вопрос решили: Лене Павловскому дали двухкомнатную квартиру, а я переехал в его однокомнатную, на Восточной.

Следующий сезон стал для Пискунова очередным шагом вперед. Осенью 1974-го его вместе с шестью одноклубниками по СКА пригласили в главную команду страны. Пусть даже – на расширенные сборы.  

– Сборная тренировалась в Алма-Ате, – говорит Сергей Васильевич. – По большому счету, мы не были одной командой. Существовало четкое разделение на твердых кандидатов в сборную и «остальных». Мы, по сути, выполняли роль спарринг-партнеров в двусторонних матчах. Мне лично пробиться в сборную было нереально. На правом фланге нападения там играл московский динамовец Георгий Канарейкин, клубный подопечный главного тренера сборной Василия Дмитриевича Трофимова, который относился к нему как к сыну. Ну и на самом деле Гоша был отличным мастером…    

В ходе чемпионата Пискунов регулярно и весьма удачно выступает за СКА, приглашается во вторую сборную СССР, где его игра заслуживает самых лестных отзывов. В том же сезоне армейцы принимают участие в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

– За девять дней до первого финального матча в Швеции мне сломали палец на руке в игре с иркутским «Локомотивом», – вспоминает Пискунов. – И я, честно говоря, загрустил. И сыграть в таком матче хотелось, да и просто за границу съездить. Атаманычев это заметил и сказал: «Обещаю, что поедешь в любом случае – даже, если не сможешь сыграть». Я уже в Швеции снял гипс, и вышел на лед. Помню, знаменитый «Бемпа» Эрикссон нам никак не мог с углового забить: каждый раз мяч летел выше ворот. А мы, наоборот, стандарты выполняли на редкость удачно. Вели 7:0, потом счёт стал 7:5, в итоге – 8:6. Помню, Эйхвальд в раздевалке сказал: «Ерунда, мы намного сильнее. Дома крупно выиграем». Так оно и вышло – 7:2.

Пискунову исполнился всего 21 год, а в его активе уже значились золотая и бронзовая медали чемпионата СССР, выигрыш Кубка европейских чемпионов, звание мастера спорта международного класса. Тринадцать лет спустя, когда он завершит выступления в СКА, ничего в этот список больше не добавится.

Пискунов не стал играть хуже. Но хоккей – командный вид спорта, а уже в середине 70-х в СКА наступили смутные времена, связанные с постоянной ротацией состава. И большей частью армейцы занимали уже лишь шестые, седьмые, восьмые места (в новом веке о подобном придется лишь мечтать!).

Любопытно, что в СКА, как считают многие, свои самые яркие матчи Пискунов проводил, когда его постоянных партнеров Эйхвальда и Сивкова вызывали в сборную.

– Лучшие или нет – со стороны виднее, – говорит Пискунов. – Но что был более заметен – соглашусь. И это легко объяснимо. Игра команды перестраивалась, моя роль в ней существенно возрастала. Даже угловые приходилось бить, чего в обычное время я никогда не делал. Быть может, поэтому мне запомнилась победа над «Енисеем» - 4:2 в январе 79-го. Сивков и Эйхвальд уехали в сборную, и первый гол я забил как раз с углового. Кстати, еще один матч с «Енисеем» могу назвать памятным – из-за своеобразной магии цифр. Состоялся он 24 февраля 1987 года в Свердловске, мне в тот день исполнилось 33 года, и единственный гол СКА я забил тогда на 33-й минуте. Жаль, что победу не удержали – в самом конце гости отыгрались. Помню и еще один, казусный случай. Открывали мы чемпионат матчем со «Строителем». На улице холод, длительная процедура открытия. Замерзли ужасно! И уже после разминки Саша Сивков предлагает: «Давай горячего кофе выпьем? С коньяком?».  Не знаю уж, что пил Сивков, но то, что выпил я, можно было, скорее, назвать коньяком с кофе. Вышел на лед, меня аж повело… Но ничего, на морозе разбегался. Выиграли 4:3, и, что самое удивительное, мы с Сивковым по два мяча и забили (смеётся).

Приглашали ли меня в другие команды? Да, в алмаатинское «Динамо» и красногорский «Зоркий», оба раза приглашения передавал земляк, Слава Панев. Но как-то не хотелось мне никуда уезжать. У нас была дружная команда. Дни рожденья все вместе отмечали, свадьбы. Так и проиграл все время в одной команде. Точнее говоря, в двух. Осенью 1987-го в результате конфликта, не хочу о нем вспоминать, пришлось мне закончить выступать за СКА. И еще один сезон я провел в «Уралхиммаше», во второй лиге. Но, поскольку продолжал оставаться на армейской службе, мог играть только в домашних матчах.

Серьезных травм за долгую карьеру у меня практически не было. Но однажды, из-за нелепого случая, едва с жизнью не простился. Это было в Москве, в «Олимпийском». Мы уже закончили тренировку, я стоял у бортика, с кем-то беседовал. Рядом, на льду, дурачились наши ребята. И тут один другого толкнул, и тот, падая, задел мне шею лезвием конька. К счастью, рядом оказался врач нашей команды Миша Кремер. Он и обратил внимание, что кровь из раны не течет, а пульсирует. Кремер сделал все, чтобы остановить кровотечение и вызвал «Скорую». Меня тут же увезли в Склифасовского. Потом врачи сказали: была задета сонная артерия, еще бы чуть глубже – и до свидания…  

Что касается тренерской деятельности… Летом 1988-го главным тренером СКА стал Валерий Эйхвальд, а я – вторым. Надеюсь, что в возвращении команды на верхнюю ступень пьедестала есть и моя заслуга.

В начале века довелось Пискунову поработать и главным тренером возрожденного после ликвидации клуба. Времена были сложные, тренеры в СКА менялись как перчатки, а необходимого результата все не было. Главным тренером Пискунов начинал только первый сезон, второй и третий Сергей Васильевич был начальником команды, и уже по ходу пьесы «выходил на сцену», меняя в первом случае Евгения Выборова, во втором – Олега Полева.

– Нервов эта работа отнимала предостаточно, удовлетворения не получал никакого, – говорит Пискунов. – В фарм-клубе было лучше. Конечно, играть без особых турнирных задач непросто, но можно найти удовольствие в другом: подготовить ребят для выступления на более высоком уровне. Рад, например, что хорошо зарекомндовали себя в клубах Суперлиги Артем Ахметзянов и Максим Ширяев. И продолжаю надеяться, что СКА еще напомнит о себе…

Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ