социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
  АЙРИХ ЭДУАРД ФЕРДИНАНДОВИЧ

Родился 20 ноября 1918 года в селе Рейнвальд Новоузенского уезда Самарской губернии
Умер 18 января 1993 года в Алма-Ате
Защитник

Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Казахской ССР. Судья всесоюзной категории

Играл за сборную Приволжского военного округа (1937–1941), клубную команду краснотурьинского БАЗа (1948– 1954).

Работал директором краснотурьинской ДЮСШ (1960 – 1964), главным тренером алма-атинского «Динамо» (1964 – 1978), которое под его руководством стало чемпионом СССР (1977), вторым (1973, 1975, 1976, 1978) и третьим (1966, 1967, 1971 и 1974) призёром чемпионатов СССР, обладателем Кубка европейских чемпионов 1978.

Главный тренер (1969–1988) и тренер алма-атинского «Динамо» по хоккею на траве (1992). Главный тренер сборной СССР по хоккею на траве (1975–1987). Команда по хоккею на траве была чемпионом СССР 1972, 1973, 1975– 1979, 1981 – 1988, вторым призёром чемпионатов 1970, 1971, 1974, 1980, обладателем Кубка СССР 1982–1984, 1986, 1987, финалистом 1985, обладателем Кубка европейских чемпионов 1982 и 1983, финалистом 1985. Под началом Айриха сборная СССР была победителем Межконтинентального кубка 1981, третьим призёром 1977, вторым призёром чемпионата Европы 1983, победителем турниров «Дружба» 1979, 1980, 1984–1986, сборная Казахстана стала победителем Спартакиад народов СССР 1979 и 1983.

В 1959–1964 судил матчи первенства СССР среди команд высшей лиги.

Награжден орденом «Дружбы народов» (1981).

 

Отец Эдуарда Айриха, Фердинанд Фердинандович – выходец из немцев, предки которых по зову царицы Екатерины Великой приехали в Россию, трудился ревизором в Наркомфине. Мать Паулина Филипповна работала портнихой. Эдуард и его брат Артур с детства занимались лёгкой атлетикой и футболом.

Эдуард закончил школу колхозной молодёжи, механический техникум, после окончания которого, по спецнабору, поступил в Вольское военное авиационное училище. Парень недостаточно хорошо владел русским языком и учёба ему давалась трудно. Но упорство принесло свои плоды – Военный совет Приволжского военного округа наградил его Почётной грамотой внёс в Книгу почёта. В те же годы Эдуард Айрих успешно играл за сборную Приволжского военного округа по хоккею с мячом. Но за три месяца до выпуска Айриха по национальному признаку исключили из училища.

Эдуард работал ответственным секретарём районной газеты в Немецкой Автономной Республике, вступил в ряды КПСС. Когда началась война, Айрих сразу же выразил желание пойти на фронт. Однако указом Приволжского военного округа он с женой, сыном и родителями был депортирован в Красноярский край. В одном из рыболовецких колхозов края родители работали в колхозе, а Эдуард – механиком МТС. В марте 1942 года Айрих получил повестку в трудовую армию и спустя две недели поезд с новобранцами остановился недалеко от города, ныне именуемого Краснотурьинск. Именно здесь труармейцы и построили алюминиевый комбинат.

Хорошее здоровье, спортивная закалка позволяли Айриху выполнять любые нормы в качестве землекопа, бетонщика или грузчика. После нескольких заметок в лагерной газете «Сталинская стройка» ему предложили в ней постоянную работу.

Победа над гитлеровской Германией, вопреки ожиданиям Эдуарда, не позволила ему вернуться домой, в Поволжье. 26 октября 1946 года вышел Указ, в котором немцам было предписано остаться в местах переселений. После демобилизации из трудармии Эдуард работал в автотранспортном отделении БАЗа, а после пуска трамвайного движения – начальником трамвайного парка.

Параллельно Айрих продолжал активно заниматься спортом, играл и в футбол, и в хоккей, пока не получил травму колена. И тогда в полной мере проявился его талант педагога и организатора. Благодаря высокому авторитету и уважению, он сумел объединить вокруг себя самых сильных хоккеистов Краснотурьинска 50-х годов и создал команду, которая успешно выступала сначала в городских, затем и в областных соревнованиях. В городском первенстве тех лет, кроме команд Краснотурьинска принимали участие коллективы из Карпинска и Волчанска. Во многом именно благодаря усилиям Айриха в 1960 году в Краснотурьинске заработала детская спортивная школа, основным направлением которой стал хоккей с мячом, а сам Эдуард Фердинандович стал её первым директором. Год ранее Айрих, которому не довелось самому поиграть на высшем уровне, стал судить матчи чемпионата СССР. А летом 1964-го в жизни Эдуарда Фердинандовича произошли судьбоносные перемены.  

Решение спортивного руководства Казахской ССР пригласить Айриха на пост старшего тренера команды из Алма-Аты выглядело шагом рискованным. Пусть даже звёзд с неба хоккеисты столицы Казахстана не хватали, играли они ведь они в элитном эшелоне чемпионата СССР, и что мог им дать 46-летний директор школы из уральской глубинки? За несколько месяцев до появления Айриха в Алма-Ате команду передали из общества «Буревестник» в «Динамо», что облегчило Эдуарду Фердинандовичу решение многих оргвопросов. Вместе с тренером в Казахстан приехала и большая группа его совсем ещё юных воспитанников из ДЮСШ, в числе которых были знаменитые в будущем хоккеисты Г.Любченко, Б.Чехлыстов, В.Бочков.

Первый сезон Айриха в Алма-Ате удачным не назовёшь. «Динамо» заняло 10-е место из 12-ти, вдвойне скромное ещё и по той причине, что годом раньше команда финишировала восьмой. Эдуард Фердинандович прекрасно понимал, что молодёжь себя ещё проявит, но время её пока не пришло. Команде остро требовались опытные мастера хорошего класса, за которыми бы тянулись остальные. И летом 1965-го в «Динамо» перешли Ю.Варзин (свердловский СКА), В.Семёнов и Я.Апельганец (оба – «Уральский трубник»). Сезон динамовцы закончили с бронзовыми наградами, и в течение следующих 15 лет ниже четвёртого места они не опускались ни разу!    

– Тренером Айрих был от Бога, – вспоминал Борис Чехлыстов. – Эдуард Фердинандович ведь не имел специального образования, методику познавал на практике. И всё время, сколько его помню, не чурался черпать новые знания. Конспекты Айриха были образцово-показательными, планы подготовки к сезону и тренировок на весь год были расписаны. Человек он был по-немецки пунктуальный и педантичный до секунды, до миллиметра. Той же точности требовал и от игроков. Он не пил и не курил.

Айриха и его подопечных любили болельщики. Трибуны стадиона «Динамо» всегда были заполнены до отказа, хотя зачастую команда играла днём и многим для этого приходилось убегать с работы. Но любовь к игре динамовцев оказывалась сильнее риска возможных неприятностей.

В 1977-1978 годах динамовцы Алма-Аты достигли максимального результата, на которые способна клубная команда. Вначале они стали чемпионами СССР, затем – обладателями Кубка европейских чемпионов. И после этого Айрих решил сосредоточиться на другом виде спорта – хоккее на траве. В конце 60-х родоначальниками этой дисциплины в стране стали команды по хоккею с мячом. Шло время, постепенно становилось очевидным, что «мирное существование» двух очасти похожих хоккеев невозможно без ущерба для каждого из них. И, доверив команду по зимнему хоккею своему многолетнему другу и помощнику Казбеку Байбулову, Айрих целиком погрузился в заботы «травянистов». Тем более, что к тому времени он уже четыре года возглавлял сборную СССР по хоккею на траве. Под руководством Айриха она завоевала бронзу на Олимпиаде-1980 и серебряные медали на чемпионатах Европы-1983. Подобные успехи ни одной из сборных постсоветского пространства сегодня немыслимы. Динамовцы Алма-Аты дважды выигрывали Кубок европейских чемпионов.

В «Динамо» Айрих проработал почти четверть века – с 1964 по 1988 годы. А зимой 1993-го Эдуарда Фердинадовича не стало – на улице ему стало плохо с сердцем. За два месяца до этого Айриху исполнилось 74…

 

Использованы книга «Эдуард Айрих: Генерал травяного хоккея» В.Аумана, материалы Г.Копытова и  Т.Подшиваловой

Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ