ШЕХОВЦОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 15 апреля 1936 года в селе Курасовка Ивнянского района Курской области
Умер 7 августа 1993 года в Екатеринбурге
Защитник
173 см, 69 кг
Заслуженный мастер спорта. Воспитанник «Металлурга» (Нижний Тагил)

Играл за нижнетагильский «Металлург» (1953–1955), свердловский СКА (1955–1973). Всего в чемпионатах страны (А) провёл не более 408 матчей, забил 2 мяча.

Чемпион СССР 1956, 1958–1960, 1962, 1966, 1968, 1971. Второй призёр 1957, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969. Третий призёр 1964, 1970. Победитель Спартакиады народов РСФСР 1961. Второй призёр 1958, 1970. В списках «22 и 33 лучших игроков сезона» в 1960–1964, 1968–1971.

В сборной СССР (1959–1969) – 28 матчей. Чемпион мира 1961, 1963, 1965, 1967 и 1969 (16 матчей). Победитель Московского международного турнира 1956 во второй сборной СССР.

Играл в хоккей на траве за свердловский СКА (1969–1971).

Главный тренер «Уральского трубника» (1973–1976).

Арбитр всесоюзной категории. Судейством занимался с 1976. Судил матчи дивизиона А в 1976–1988. В списках лучших судей сезона в 1978, 1980, 1981 и 1984–1987. Был арбитром финалов Кубка СССР 1985 и 1987, турнира на призы газета «Советская Россия» 1982.

Награждён орденом «Знак Почёта» и юбилейной медалью к 30-летию ИБФ.

 

Эксперты очень неохотно сравнивают уровень игры хоккеистов разных поколений: дескать, у каждой эпохи – свои герои. Но, тем не менее, встречаются мастера на все времена, чьё умение не подвергается сомнению, независимо от любых изменений в современном хоккее. Одним из них, безусловно, является защитник свердловского СКА Виктор Шеховцов.

Вот что писал в своей книге известный хоккейный журналист и историк Виктор Осипов: «Можно смело сказать, что с приходом Шеховцова началась новая эпоха игры в защите. Если раньше игроки обороны  выполняли разрушительные функции, то Шеховцов стал первым защитником, принимавшим участие ещё и в организации атак. Его передачи, своевременные и точные, позволяли нападающим без задержки проводить атаки… При этом партнёры по команде всегда были уверены, что тыл команды прикрыт. Эта надёжность обеспечивалась тонким пониманием тактических нюансов игры и большими техническими возможностями.

Игра Виктора на зарубежных стадионах восторженно комментировалась прессой. «Хоккеист-акробат», «Защитник-гладиатор» – такими эпитетами под фотоснимками, опубликованными в шведских и финских газетах, награждали его журналисты.

Семь лет, с 1963 по 1969 годы, Шеховцов был капитаном сборной СССР. Отличаясь завидным хладнокровием, он вселял в своих партнёров уверенность, настраивал их на решительные действия».

Весной 1973-го Виктор Григорьевич завершил свою карьеру хоккеиста. И спустя всего несколько месяцев принял приглашение возглавить «Уральский трубник». Первоуральскую команду он тренировал три сезона. В первом же из них трубники заняли шестое место – лучшее за четыре последних чемпионата. В каждом из двух последующих сезонов первоуральцы набирали на два очка меньше, чем в предыдущем и опускались в таблице на одну строчку ниже. К его тренерской деятельности отношение в Первоуральске было неоднозначным. Многие считали методы работы Шеховцова излишне жёсткими, упрекали, что он раньше времени избавился от ветеранов – Евгения Измоденова, Александра Пузырёва, Виктора Шмаркова… В то же время именно при Шеховцове бурно прогрессировала молодёжь.

–Думаю, как хоккеист я раскрылся процентов на 70, не больше, –вспоминает начинавший выступать в «Трубнике» как раз в те времена Владимир Матвеев. –Уже потом я понял, что хорошо играл, когда в команде был очень строгий и требовательный тренер: как Шеховцов – в «Трубнике», как Атаманычев – в СКА…

А вот что вспоминал о «первоуральском» периоде своей биографии сам Виктор Григорьевич:

– «Уральский трубник» в городе всегда любили, да и заводское руководство к команде благоволило. Директор НТЗ, знаменитый Фёдор Данилов, был страстным болельщиком. И поначалу дела у моей новой команды шли довольно неплохо. Практически сразу я начал проводить омоложение состава, в «Трубнике» появились и окрепли очень неплохие  ребята – Евгений Великанов, Сергей Максименко, Владимир Чермных, Дмитрий Репях… В первый же год моей работы «Уральский трубник» занял шестое  место, обыграв даже чемпиона, свердловский СКА – 5:4! Успех, да какой! Сам Данилов ходил с высоко поднятой головой. А я сказал, что года через три-четыре можно будет и на медали замахиваться! Но от таких моих слов директор нахмурился: «Как, ты не веришь в прогресс? У меня на заводе соцобязательства ежегодно повышаются, и мы их перевыполняем!». Что тут я мог сказать в ответ? Что команда –  это не завод? Что совсем рядом, в Свердловске, СКА, образно говоря, спит и видит, кого ещё из Первоуральска к себе забрать? Не стал я ничего говорить, но первые сомнения в отношении  дальнейшей тренерской карьеры в первоуральском клубе у меня тогда зародились...

А в 1976 году в советском хоккее с мячом  начались перемены: тренеры и спортсмены-профессионалы дружно переставали быть слесарями, плотниками, проходчиками, а становились сами собой. Пришло так называемое штатное расписание Спорткомитета СССР и в наш клуб, и была в нём прописана ставка начальника- старшего тренера команды... И в один прекрасный майский день мне зачитали приказ, в котором напротив фамилии «Шеховцов» значилось – «тренер». Но приглашали-то меня в команду старшим тренером! За что же понизили? В общем, стало мне очень обидно. И не столько за «тренера», сколько за то, что всё делалось в тайне, за моей спиной. Заявление об уходе по собственному желанию долго не сочинял. И когда рассчитали, сразу  вернулся в Свердловск.

На этом тренерская карьера Шеховцова оказалась закончена. Виктор Григорьевич попробовал себя в судействе, и как во всех делах, за которые брался, успешно. Достаточно сказать, что он семь раз входил в список 10 лучших арбитров страны.

Увы, судьба отмерила Шеховцову недолгий век. Коварная болезнь подкосила легендарного мастера, когда ему было всего 57… Но и после смерти его имя регулярно упоминалось во всевозможных конкурсах, определявших «самых-самых». Виктор Григорьевич вошёл в символическую сборную страны за 100 лет по версии газеты «Спорт-Экспресс» (1997), список лучших игроков за 40 лет участия в чемпионатах мира (1998). Не исчезла фамилия Шеховцова из спортивных сводок и поныне. Алла, дочь Виктора Григорьевича, стала мастером спорта по фигурному катанию, а сейчас её можно увидеть на Олимпиадах и чемпионатах мира в качестве арбитра. С 2010 года Алла Шеховцова является членом технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев.

 

С использованием материала Ю.Соловьёвой

Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ ФХМР
  
ПАРТНЁРЫ СОФХМ