2 ноября
Задача – сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне
125

В Доме спорта Первоуральска прошла пресс-конференция представителей ХК «Уральский трубник», посвящённая открытию чемпионата России.

Этот день получился для наших спортивных журналистов очень насыщенным. Утром многие из них побывали на тренировке команды в ледовом дворце, где могли вести фото- и видеосъёмку, взять интервью у хоккеистов. А затем они переместились в Дом спорта, где состоялась традиционная предсезонная пресс-конференция «Уральского трубника».

Началась она с выступления директора клуба Эрима Хафизова.

– Последний раз мы с вами виделись в августе, на праздновании 80-летнего юбилея клуба, – сказал он. – Отдел протокола губернатора области проведение праздника оценил на «хорошо». Есть вещи, которые остались с нами и на будущие годы – книга-энциклопедия, презентационный фильм. Очень важно, что во время юбилейных торжеств достигнута договорённость между главой региона Евгением Владимировичем Куйвашевым и президентом Федерации хоккея с мячом России Борисом Ивановичем Скрынником о строительстве в Первоуральске стадиона с искусственным льдом в рамках выполнения поручения Президента России Владимира Владимировича Путина. В настоящий момент ведётся работа по выделению бюджетных средств на проектно-сметную документацию.

Теперь о нашей команде. Она провела учебно-тренировочные сборы в Первоуральске и Новоуральске. Выступила на первом этапе розыгрыша Кубка России в Хабаровске, где заняла 4-е место из 7-ми. В октябре «Уральский трубник» продолжал подготовку к сезону в Швеции, где сыграл на двух турнирах. Считаю их итоги весьма успешными для нас. «Трубник» пробился в четвертьфинал розыгрыша Кубка мира, где участвовали 16 лучших команд планеты и стал обладателем Кубка ЭксТе, соревнований, на которых выступали 8 клубов Швеции и России.

«СКА-Свердловск», фарм-клуб «Уральского трубника», стал обладателем Кубка России по мини-хоккею. Команда ДЮСШ «Уральского трубника» завоевала бронзу первенства России по мини-хоккею среди юношей. С 3 по 5 ноября она выступит в Швеции на Кубке мира среди юношей. Право участвовать в этих соревнованиях подопечные тренера Михаила Шолохова получили минувшей зимой, когда стали бронзовыми призёрами первенства России среди младших юношей.

Предыдущую неделю и начало этой команда тренировалась в Первоуральске. Послезавтра она вылетает на первый матч чемпионата России в Москву. Задача перед «Уральским трубником» стоит такая – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, когда мы были пятыми.

Главой администрации ГО Первоуральск Валерием Александровичем Хоревым принято решение о том, что начало всех игр в Первоуральске – в 19:00, а вход на стадион будет бесплатным. Торжественная церемония открытия чемпионата страны в Первоуральске начнётся 18 ноября в 18:45, а в 19:00 – матч нашей команды с кировской «Родиной».

Затем слово взял спортивный директор Валерий Эйхвальд.

– В межсезонье в составе команды произошли довольно значительные изменения, о которых вам хорошо известно, – отметил он. – Мы расстались с заслуженными игроками, много сделавшими для «Трубника». Но пришло время попытаться усилить игру за счёт привлечения других хоккеистов. Думаю, мы не ошиблись с приглашением в команду четырёх дебютантов, хотя уверен, что все они способны действовать и на более высоком уровне, чем это было осенью. Нам требуется время, чтобы наладить новые игровые связи, это непростой процесс.
В целом игра команды на Кубке России, двух турнирах в Швеции оставила позитивное впечатление.

Предстоящий чемпионат обещает быть очень интересным. Выделяются две команды – «СКА-Нефтяник» и «Енисей», в которых, по сути, примерно пополам поделены все игроки сборной России. А уровень игрока сборной существенно отличается от уровня других, даже весьма квалифицированных хоккеистов нашего чемпионата. Далее следует группа из примерно восьми команд, сопоставимых по силам. «Трубник» – в их числе.

Главный тренер Алексей Жеребков остановился на вопросах подготовки к чемпионату.

– В отличие от прошлого межсезонья, игр мы провели достаточно: 6 – на Кубке России в Хабаровске, 10 – на двух турнирах в Швеции, – считает он. – Но вот тренировок на большом льду за весь осенний период было всего 9. Конечно, вызывает обеспокоенность подготовка к стартовым матчам чемпионата. 21 октября мы играли в Юсдале финал Кубка ЭксТе, 3 ноября – тренируемся в «Крылатском» перед игрой с «Динамо». Получается, на 12 дней мы остались без большого льда.

Сейчас стоит тёплая погода, однако надеемся, что погодные условия позволят нам провести стартовый домашний матч в Первоуральске, как и планируется, 18 ноября.

Считаю, на всех турнирах – Кубке России, Кубке мира, Кубке ЭксТе – мы выступили достаточно неплохо. Но прекрасно понимаем, что главную оценку нашей работе даст чемпионат России. Именно по выступлению в этих соревнованиях будут судить об успешности сезона в целом.

Отдельно хочу отметить, что при всех изменениях в составе мы по-прежнему делаем ставку на воспитанников хоккея Свердловской области – из Первоуральска, Краснотурьинска, Екатеринбурга, Карпинска, Нижней Туры… В «Трубнике» всего один иногородний хоккеист, Саша Воронковский из Новосибирска, но и он у нас играет свыше полутора десятков сезонов. 

Новым капитаном команды стал Дмитрий Разуваев.

– Много лет команду выводил на лёд Андрей Кислов, – напомнил он. – Для меня это дело новое, непривычное. Но надеюсь, что справлюсь, тем более, что коллектив у нас отличный. Думаю, результаты предсезонных турниров позволяют нам встречать чемпионат на позитивной волне. В то же время мы прекрасно понимаем, что нужно добавлять в игре ещё и ещё.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

 

- Свердловская областная федерация хоккея с мячом
Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ ФХМР
  
ПАРТНЁРЫ СОФХМ