социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
30 августа
Скончался Александр Измоденов
212

Один из легендарных игроков свердловского СКА и сборной СССР ушёл из жизни в возрасте 84 лет.

 

Любой хоккеист, претендующий на звание выдающегося, должен обладать как минимум двумя непременными атрибутами: набором уникальных игровых качеств и солидной коллекцией завоёванных наград. Спортивный талант Измоденова сомнений никогда не вызывал: он отлично владел коньками и клюшкой, обладал высокой стартовой скоростью и умел неожиданно менять направление и ритм бега, хорошо бил с обеих рук, тонко оценивал игровую ситуацию и всегда своевременно играл в пас, уверенно играл с лёта. Что касается медалей, то одних только золотых у него было пятнадцать: семь раз Александр Георгиевич становился чемпионом мира и восемь – чемпионом СССР.

Но в хоккейной биографии Измоденова есть и другие отличительные особенности. Стоит лишь напомнить, как стремительно он ворвался в большой хоккей. На первый свой чемпионат мира в 1957 году он отправился… с третьим спортивным разрядом, который 18-летний форвард получил, выступая за «Энергию» из родного поселка СУГРЭС на первенстве Свердловска.

В команде СКА Измоденов прижился на удивление быстро. Выступавший на позиции левого нападающего Павел Губин уже заканчивал свою карьеру, и Балдин поставил новичка на его место, доверял с первых же матчей. Когда во второй половине января 1957-го команды собрались в Москве, игра Измоденова вызвала у тренеров сборной Всеволода Виноградова и Владимира Меньшикова чувство смятения. Опытные в хоккейном мире люди, они прекрасно видели: этот юноша из свердловского ОДО – сильнейший левый нападающий в стране. Но жизненный опыт заставлял сомневаться: можно ли 18-летнего парня, который и в классе «А» не успел провести и пары десятков матчей, сразу брать в сборную? А ведь на чемпионате мира играть придется с листа – проведение контрольных матчей в те годы не предусматривалось. Измоденова на чемпионат мира взяли, и он не подвёл.

Удивительной можно назвать и всесторонность таланта мастера. За свою длительную карьеру (без малого четверть века он выступал за свердловский СКА!) Измоденов успел сыграть, кажется, на всех позициях, кроме вратарской.

– В качестве хоккеиста-универсала Измоденову нет равных – ни в прошлом, ни в настоящем, – говорит Валерий Эйхвальд. – Мне посчастливилось играть с Сашей в одной команде десять лет, так что я могу оценить его талант в полной мере. Много лет Измоденов выступал на месте левого нападающего, но позже его ставили в центр, переводили в полузащиту, а заканчивал он свою карьеру на позиции защитника. И везде Саша выглядел так, словно играл в этом амплуа всю жизнь.

…Федерация хоккея с мячом Свердловской области глубоко скорбит в связи со смертью легендарного хоккеиста и выражает соболезнования родным и близким покойного.

НА СНИМКЕ. 20 марта 1975. Свердловск, Центральный стадион. Капитану СКА Александру Измоденову вручают хлеб-соль перед началом финального матча Кубка европейских чемпионов с «Фалу БС»

 

 

 

- Свердловская областная федерация хоккея с мячом
Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ