социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
6 мая
С юбилеем, Олег Григорьевич!
293

Сегодня легендарному уральскому хоккейному наставнику, заслуженному тренеру России Олегу Свешникову исполнилось 70 лет.

 

Спортом он начал заниматься в родном Карпинске. Любил играть в баскетбол, волейбол, но особенно Олегу нравились футбол и хоккей с мячом. Осенью 1970 года был призван в армию. Службу проходил в Группе советских войск в Германии, был капитаном футбольной команды части, игравшей на первенстве дивизии.

После увольнения в запас вернулся в Карпинск, получил приглашение в местную хоккейную команду. Олег подавал большие надежды, но сбыться им было не суждено. В 22 года на одной из тренировок Свешников травмировал спину, полностью восстановиться ему не удалось и после операции.

Работая на карпинском машиностроительном заводе, Олег Григорьевич по-прежнему мечтал о спортивной деятельности. И тогда он решил стать тренером. Благо, небольшой опыт в этом качестве Свешников получил ещё до армии, когда собрал дворовую команду и участвовал с ней в соревнованиях детского футбольного клуба «Кожаный мяч».

Вначале он занимался с детьми по вечерам и в выходные дни на общественных началах, а затем стал профессиональным тренером. Первым серьёзным успехом стали призовые места первенства Свердловской области по футболу и хоккею с мячом. А в 1987 году карпинский «Спутник» стал победителем всесоюзных соревнований на призы клуба «Плетёный мяч».

– Представляете, маленький город Карпинск играет против Новосибирска, Архангельска и других крупных городов страны и побеждает! – вспоминал Олег Свешников в интервью «Комсомольской правде». – Помню, в программе «Время» о нашем успехе сообщил знаменитый вратарь и комментатор Владимир Маслаченко. Все о нас услышали! Когда вернулись домой, нас стали приглашать в разные школы, чтобы мы рассказали, как играли.

На том турнире приз лучшего полузащитника получил Олега Григорьевича – 14-летний Михаил. В дальнейшем Свешников-младший стал шестикратным чемпионом мира и девятикратным чемпион России. Михаил играл столь ярко, что вполне бы мог претендовать на звание лучшего хоккеиста мира за всю историю этого вида спорта.

В числе воспитанников Олега Григорьевича и такие известные мастера, как Виктор Нуждин, Алексей Курочкин, Александр Усов, Александр Морковкин, Дмитрий Сидоров... А всех его учеников, завоёвывавших медали различного достоинства в сборных младших возрастов, просто не перечесть. Не случайно и сам Свешников возглавлял эти команды.

Заслуженный тренер России Олег Григорьевич Свешников имеет и немало других наград. Он является Почётным гражданином города Карпинска, Отличником народного просвещения РСФСР, награждён знаками «Отличник физической культуры и спорта», «За развитие физкультуры и спорта», «За заслуги в развитии хоккея с мячом России».

Сегодня Свешников по-прежнему занимается с мальчишками Карпинска разных возрастов, является одним из тренеров юношеской сборной России.

Мы от всей души поздравляем Олега Григорьевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и ещё многих лет плодотворной деятельности на благо отечественного хоккея с мячом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Свердловская областная федерация хоккея с мячом
Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ