социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
14 июля
С юбилеем, Сергей Геннадьевич!
403

Сегодня заслуженному тренеру России Сергею Теплоухову исполняется 60 лет.

«Где родился – там и пригодился» – гласит народная мудрость. Жизнь заслуженного тренера России Сергея Геннадьевича Теплоухова может служить прекрасным её подтверждением. Более того, она связана не просто с городом в целом, а одним районом столицы Среднего Урала – Химмашем.

Именно здесь Сергей родился, начинал играть в хоккей с мячом, причём его первым наставником стал легендарный Иван Иванович Балдин, под руководством которого в своё время блистали армейцы Свердловска и сборная СССР. Летом воспитанники школы играли в футбол, но ближе к старшим классам вместо него стали осваивать хоккей на траве, которому их учил Владимир Николаевич Ордин.

Детское увлечение оказало немалое влияние на выбор Теплоуховым дальнейшего жизненного пути. Мама видела своего сына инженером, Сергею хотелось связать судьбу со спортом. Компромисс был достигнут следующим образом: Теплоухов поступил в лесотехнический институт, где на кафедре физвоспитания трудился легендарный в прошлом форвард свердловского СКА Герман Викторович Тарасевич, а хоккейная команда вуза регулярно участвовала в соревнованиях спортивного общества «Буревестник» и первенстве города.

Закончив институт, Теплоухов стал работать на Уралхиммаше. Возглавлявший одноимённую команду Владимир Арсентьевич Серебров приглашал Сергея к себе. Но Теплоухову срочно требовалось жильё, к тому времени он был уже женат, родилась дочь. Возможности быстро получить квартиру в команде не имелось, а вот работа мастером позволяла решить вопрос. Спустя несколько лет Теплоухов дорос до заместителя начальника цеха, но мечта трудиться в спортивной сфере его не оставляла. И в 27 лет он уволился с завода и устроился на работу в химмашевскую детскую хоккейную школу.

– Моими первыми подопечными стали мальчишки 1975 года рождения, – вспоминает Теплоухов. – Позже, на базе команды «Уралхиммаша», создали сборную области, в которой выделялись Олег Кулаев из Нижней Туры и Женя Хвалько из Краснотурьинска. Мы стали даже бронзовыми призёрами турнира «Олимпийские надежды», но мой вклад в успех оказался не особенно велик. Взял я ребят уже 12-летними, и, вдобавок, ключевыми игроками были иногородние.

А вот следующую команду, 1977 года, я вёл с самого начала. С ней мы стали серебряными призёрами «Плетёного мяча», выиграли первенство области среди мужских команд.  Паша Дудин и Лёша Почаев стали бронзовыми призёрами юношеского первенства мира 1995 года. К тому времени мы пережили страшную трагедию. Вместе с Дудиным «системообразующим» игроком команды был Илья Мороз. В 16 лет он скончался от лейкоза… После этого я укреплял команду ребятами из Первоуральска, Полевского, но на прежний уровень мы так и не вышли, Илья оказался незаменимым игроком. Пашу Дудина приглашали в СКА, однако на взрослом уровне он так и не заиграл.

Особое место в тренерской биографии Теплоухова занимает команда ребят 1984 года рождения, ставшая победителем первенства страны среди юношей. Армейцы Екатеринбурга не раз завоевывали золото юношеских и юниорских турниров, однако всякий раз в их составе выступали сильнейшие представители области, а то и призванные в армию хоккеисты из других регионов. На сей раз чемпионами стали ребята одной, химмашевской, школы.

– Очень хорошая получилась команда, ровная, без слабых мест, – считает Теплоухов. – Ребятам многое давалось. До хоккея с мячом первенство по ринк-бенди выиграли. А ещё раньше, когда им было по 12 лет, поехали в Москву на турнир по хоккею на траве. Стаж занятий этим видом спорта составлял один месяц, правила игры в поезде изучали. И что вы думаете? Мы не только ни одного матча не проиграли, но даже ни одного мяча не пропустили! В дальнейшем пути ребят разделились. Серёжа Костырев, Саша Лыков выбрали хоккей на траве, Виталик Поздняков, Тимур Кутупов, Андрей Воронин, Саша Зеленков – хоккей с мячом. Ещё один, Саша Дмитриев, оказался единственным хоккеистом нашей команды, игравшим за юниорские сборные России по обоим видам спорта!

Среди ребят 1984-го года был и мой сын Дима. В его биографии случился эпизод, когда он жил в США и успел даже некоторое время поиграть за команду Сан-Франциско в чемпионате страны по хоккею на траве. Дима давно уже вернулся домой, работает тренером с ребятами младшего возраста на Химмаше и ведёт группу по следж-хоккею.

1988-й год – тоже прекрасная команда. Некоторые ребята играли даже посильнее предшественников. Стали бронзовыми призёрами «Плетёного мяча» в Иркутске. Но случилось так, что в возрасте 16 лет ребята с бенди закончили, ставка была сделана на летний хоккей. У кого-то получилось очень неплохо: в «Динамо-Строителе» играли капитан нашей команды Костя Никитин (сейчас он – второй тренер сборной России), Игорь Синягин, Артём Борисов, все трое – победители Универсиады в Казани. Уход в «траву» стал очень хорошим вариантом, в первую очередь, для Артёма, имевшего определённые проблемы с катанием. Группа ребят после паузы вернулась в зимний хоккей – братья Сергей и Степан Рыбаковы, Витя Морозов, Паша Черезов. Увы, никто из них в командах мастеров не преуспел, хотя тот же Сергей Рыбаков, вратарь, был победителем мирового первенства среди юношей…

Работа со следующей командой стала своеобразным «водоразделом» в тренерской биографии Теплоухова – в дальнейшем он переключился на женский хоккей.

– Случилось это так, – рассказывает Сергей Геннадьевич. – В команде мальчишек 1994 года у меня занималась и одна девочка – Мадина. Получалось у неё очень неплохо, парням ни в чём не уступала. И у меня возникла мысль – набрать команду девочек этого возраста. Прошёлся по школам района, агитировал за хоккей. Результаты превзошли ожидания: осенью 2006 года в секцию записалось с три десятка девочек! Начинать пришлось с нуля. Девчонки начинали учиться кататься на коньках в возрасте, когда иные уже заканчивают – в 12 лет. Но произошло настоящее чудо. Через три года, зимой 2010-го, мои 15-16-летние воспитанницы стали бронзовыми призёрами чемпионата страны среди взрослых! И по сей день эта награда для меня самая дорогая. Что касается парней этого возраста, то двое – Миша Леонтьев и Максим Федяев попали в «Динамо-Строитель».

В дальнейшем было много турниров и много побед. В 2014 году мы выиграли чемпионат России. Да, главные претендентки на этот титул иркутяне выступали нелучшим составом, но, тем не менее… Осенью стали седьмыми на Кубке мира. В каждом возрасте в сборных по хоккею с мячом и на траве играли наши девчонки – Вика Жирякова, Аня Крохина, Мария Дресвянкина и Алёна Задорина. В прошлом году Настя Шелестова, Вика Жирякова, Татьяна Кузнецова и Марина Суханова стали серебряными призёрами зимней Универсиады. Лучший бомбардир нашей команды Вика Яковлева от природы обладала сильнейшим ударом и бежала очень быстро, но свои способности не раскрыла... Незаурядная личность – капитан команды Виталика Тимонина. Она с золотой медалью школу закончила, с красным дипломом – университет, да ещё с парашютом прыгала.

Хорошее поколение начала нынешнего века. У нас Маша Жирякова (2003 года рождения), Мехриниссо Юсупова и Злата Воробьёва (обе – 2002-го) играли в соревнованиях с девушками на четыре-пять лет старше их! Очень здорово, что хоккей с мячом развивается в области: Соня Глушкова (Краснотурьинск), Даша Бухарова (Нижняя Тура) Настя Буханистая, Лиза Ненахова (обе – Сухой Лог), Кристина Комарова (Богданович) – без них трудно представить нашу команду. В прошлом сезоне, выступая «молодёжкой», стали четвёртыми во взрослом чемпионате страны. Дважды выигрывали первенство, дважды – «Плетёный мяч», стали призёрами Кубка Патриарха, играли с парнями в областных соревнованиях. Но, думаю, главные успехи команды ещё впереди…

Стоит упомянуть, что в разное время Теплоухов работал вторым тренером в команде «СКА-Свердловск», по три раза входил в тренерский штаб юниорской сборной России на первенствах Европы по хоккею на траве и первенствах мира по хоккею с мячом среди девушек. В 2004 году ему присвоили звание заслуженного тренера страны за подготовку Сергея Костарева и Александра Лыкова, ставших победителями молодёжного первенства Европы по индорхоккею. В общей сложности среди воспитанников Теплоухова десять мастеров спорта и пять «международников».

...Давным-давно, выиграв с командой первые медали на турнире «Олимпийские надежды», Сергей Теплоухов подумал: «Но как здорово было бы стать всё-таки первыми. Именно первыми!» На сегодняшний день подопечные заслуженного тренера России Сергея Геннадьевича Теплоухова в различных соревнованиях выигрывали золото 11 раз.

 Областная федерация хоккея с мячом от души поздравляет Сергея Геннадьевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в тренерской деятельности!

 

 

- Свердловская областная федерация хоккея с мячом
Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ
BIG HIT
2017 2018 2018 2019
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса СО НКО на получение субсидии МФКиС Свердловской области
Победитель конкурса СО НКО на получение субсидии МФКиС Свердловской области
 
 
2019 2020 2020  
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса СО НКО на получение субсидии МФКиС Свердловской области