социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
17 марта
Владислав ФЕДОРЕНКО: «У нас был запредельный настрой»
236

Вернувшийся домой форвард «Уральского трубника» поделился впечатлениями о Первенстве мира среди старших юношей (U-17) в Лидчёпинге.

– Владислав, прежде всего, поздравляю с золотой медалью турнира.

– Спасибо. И сразу же хочу отметить, что других целей перед нами и не ставили – только первое место.

– Жизнь есть жизнь, и обойти тему коронавируса нам не удастся. На сборах в Москве вы обсуждали, как могут повлиять события в мире на предстоящее Первенство?

– Да, конечно. Мы не могли быть уверены в том, что его вообще не отменят. Вы ведь знаете, что те же норвежцы, например, отказались от участия в последний момент. Но в итоге турнир состоялся, мы отправились на него в запланированные сроки. Вот, кстати, даже по перелётам видно, как стремительно развивалась ситуация. Вперёд летели – всё, как обычно. Когда возвращались вчера – мерили температуру, заполняли документы.

– А на сам турнир пандемия отпечаток наложила?

– Мне кажется, нет. И мы, и другие команды играли, думая только о результате. В быту, внутри команды, тоже всё было, как обычно. Разве что, приветствуя соперников после игры, обходились без рукопожатий. Просто рукой, сжатой в кулак, хлопали друг друга, не снимая перчаток. Кстати, не видел, чтобы пожимали друг другу руки и обычные жители города.

– Что ты скажешь об антураже Лидчёпинга в ситуации с коронавирусом?

– Мне трудно об этом судить. Мы жили в получасе ходьбы от стадиона, ездили на игры на автобусе. График был очень напряжённым, пять матчей за три дня. Между играми восстанавливались в гостинице. Так что город я видел, в основном, из окна автобуса. Чего-то необычного не заметил, людей в масках нет. Вот разве что рукопожатия…

– Перейдём к чисто спортивной стороне дела. С командами Швеции и Финляндии ты ведь был знаком по Первенству мира среди 15-летних, состоявшемся два года назад?

– Да, тем более, что костяк у них остался прежним. Конечно, парни выросли, прибавили физически – как и наша сборная. В чисто игровом плане особенно добавили шведы. Финны играют в какой-то свой хоккей, непохожий на шведский, и, тем более, на наш.

– А что скажешь о сборной Европы, за которую играли ребята из Германии, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Норвегии, США, Латвии?

– Неплохая команда. Во всяком случае, сильнее американской, что в 2018-м выступала на Первенстве U-15. Насколько я знаю, в сборной Европы было много «шайбистов». Познакомился с парнем из Латвии, хорошо говорящим по-русски. Так вот, он живёт в Швеции и играет именно в хоккей с мячом. Недавно вернулся из Иркутска, где выступал за национальную сборную Латвии на чемпионате мира в группе Б.

– Как обычно, всё решилось в матчах со шведами…

– На предварительном этапе уже к девятой минуте шведы вели – 3:0. Честно скажу, такой прыти мы от них не ожидали. Хозяева действовали очень жёстко и напористо. Второй тайм был уже за нами. В итоге соперника всё равно не догнали (2:3), но очки в той встрече были не так уж важны. Главное, что почувствовали: играть с ними можно. На финал выходили просто с запредельным настроем. Сужу хотя бы по себе: к любому матчу стараюсь относиться ответственно, но вот такого ещё не было. Мы быстро повели в счёте, но тоже всё складывалось непросто. При счёте 2:1 в нашу пользу на 31-й минуте шведы не реализовали 12-метровый, и совсем незадолго до перерыва нам удалось забить третий мяч. Но во втором тайме, я считаю, мы контролировали игру, увеличивали разрыв и заслуженно победили (7:2).

– Три матча первого этапа и полуфинал длились по 60 минут, а финал – 90. Как ты относишься к подобному регламенту?

– Нормально. И то, что финал 90 минут – тоже нормально. Всё-таки правила хоккея с мячом предполагают именно такой формат.

– Но если учесть, что всё проходит в течение трёх дней, не слишком ли высокая нагрузка?

– Ничего страшного. Другое дело, что всего за неделю до мирового Первенства в Новосибирске закончился финальный турнир всероссийского, где за восемь дней мы провели семь 90-минутных матчей. Вот всё вместе – это да, серьёзная затрата сил.

– Твои планы на следующий сезон?

– Самые обычные. Тренироваться и играть, работать ещё больше, чем прежде. А две золотых медали с двух юношеских первенств – это хоть и очень приятное, но всё-таки уже прошлое.

- Свердловская областная федерация хоккея с мячом
Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ
BIG HIT
2017 2018 2018 2019
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса СО НКО на получение субсидии МФКиС Свердловской области
Победитель конкурса СО НКО на получение субсидии МФКиС Свердловской области
 
   
2019 2020    
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества