социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
3 апреля
Егор Ахманаев: «Нам просто не хватило времени»
575

Своими впечатлениями о первенстве мира среди 17-летних делится серебряный призёр соревнований в составе сборной России первоуралец Егор Ахманаев.

– Егор, после пяти крупных выигрышей с общей разностью мячей 54-8 все были уверены, что и в финал закончится нашей победой…

– Наверное, все – это болельщики? У нас шапкозакидательских настроений и близко не было. Прекрасно понимали, что шведы – наш главный соперник, а предстоящий финал – самая важная игра как минимум этого сезона. К тому же, на первом этапе мы хоть и выиграли у них – 6:3, но первые три мяча тогда забили шведы.

 

– Кстати, да. Почему, на твой взгляд, в той встрече удалось исправить положение, а в финале – нет?

– На первом этапе мы очень быстро, ещё до перерыва, отыгрались, когда забили три мяча за шесть минут. Думаю, это выбило шведов из колеи, во втором тайме они играли слабо, по-моему, даже до наших ворот ни разу не добрались.

 

– В финале при счёте 1:2 мы пропустили два гола с угловых. Второй из них, во втором тайме, и стал решающим?

– Не сказал бы. Суть игры осталась той же: бежать вперёд, спасать Россию. Мы атаковали до самого конца, но смогли отыграть только один гол. Ещё и 12-метровый не реализовали. А главным героем матча, считаю, стал вратарь шведской сборной Беньямин Элфвинг. Ещё при счёте 1:2 у нас было как минимум три стопроцентных момента, но он всякий раз выручал партнёров. И всё-таки, думаю, нам просто не хватило времени, чтобы отыграться – в концовке мы полностью владели инициативой.

 

– Насчёт того, что не хватило времени… Достаточно удивительно, что финал у вас проводился в формате два тайма по 30 минут – ведь в тот же день в Сёдерхамне более младшие, 15-летние, играли 2х35.

– 2х30 – это, действительно, непривычно. В первенстве России мы уже два сезона играем 2х40. Думаю, такой регламент связан с календарём матчей. У 15-летних участников первенства было меньше, и финал был вынесен на отдельный день. А мы полуфинал играли за несколько часов до финала.

 

– Исход первенства несправедлив?

– Ну как несправедлив… По числу побед сыграли со шведами 1:1, но они оказались сильнее в финале.

 

– Проведи финал ещё раз, мы бы выиграли ?

– Конечно, мы бы провели работу над ошибками. Но ведь и шведы сделали бы то же самое. В общем, не стал бы зарекаться.

 

– Твои функции в сборной отличались от клубных?

– Да. В клубе я играю центрального полузащитника, в сборной – нападающего. Вначале было непривычно, но по ходу сборов постепенно приспособился. На первенстве мира у сборной было четыре нападающих, а играли в два – менялись парами. К концу турнира – вообще, в одного нападающего. Игрового времени, конечно, было существенно меньше, в клубе я часто вообще без замен нахожусь на льду. Но, конечно, за «Трубник» и по два матча в день проводить не приходилось.

 

– Егор, тебе уже исполнилось семнадцать – это возраст, в котором отдельные хоккеисты уже начинают играть на взрослом уровне. Какие у тебя планы на ближайший сезон?

– В соревнованиях этого года я уже провёл два матча в высшей лиге за «СКА-Свердловск». К сожалению, отметиться результативными действиями не удалось, хотя момент был. Надеюсь в предстоящем сезоне играть за СКА уже постоянно.

 

НА СНИМКЕ. Егор Ахманаев со своим отцом Юрием Николаевичем, одним из тренеров сборной на первенстве мира для 17-летних. 

- Свердловская областная федерация хоккея с мячом
Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ ФХМР
  
ПАРТНЁРЫ СОФХМ