социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
2 апреля
Ни о каком другом месте, кроме первого, даже не думали
390

О первенстве мира среди 15-летних рассказывают победители соревнований в составе сборной России, наши земляки Андрей Неустроев и Владислав Федоренко.

– Вы впервые жизни играли за рубежом. Что было нового, что больше всего запомнилось?

А.Н.: – Качество льда в Сёдерхамне было идеальное. Судейство строже: небольшой контакт с ногами соперника – свисток, удаление.

В.Ф.: – Мне не с чем сравнивать, но, думаю, это был именно шведский вариант трактовки правил.

 

– Сборные России и Швеции выглядели намного сильнее остальных?

А.Н.: – Отчасти – да. Просто финны первые таймы проводили очень даже хорошо, но после перерыва сдавали. Впечатление было, что их просто физически не хватает.

В.Ф.: – Американцы вообще, по моему, в таких соревнованиях раньше не участвовали. Приехали, и уже молодцы. В обороне у них что-то получалось, но в атаке – большие проблемы: один гол в четырёх матчах.

 

– Онлайн финала выглядел примерно так: «Швеция, угловой – мимо; Швеция, свободный – мимо; Швеция, угловой – мимо; Россия – гол с игры». И так несколько раз, пока мы не повели со счётом 3:0. Что происходило на поле?

А.Н.: – Шведы весь матч старались играть в жёсткий прессинг, встречая нас в нашем же радиусе. Я думаю такая тактика во встрече с равным по классу соперником – авантюра.

 

– Почему?

А.Н.: – Потому что расходуется очень много сил, они рано или поздно заканчиваются. И наши ответные прорывы приносили голы.

 

– Но в последние десять минут после двух реализованных угловых шведы нас почти догнали – 3:2.

В.Ф.: – С ними нельзя играть исключительно в обороне, они хорошо подготовлены тактически, так что рано или поздно забьют. Но как только нам снова удалось отвечать контратаками, счёт стал меняться в нашу пользу. Думаю, четвёртый мяч их морально сломил, и они тут же пропустили пятый.

 

– Первое место в международных турнирах для российских сборных считается достижением, но и второе… Скажем так – относительно приемлемым результатом. Как было у вас?

В.Ф.: – Ни о каком втором месте речи не шло. Образно говоря, мы должны были умереть на поле, но победить!

 

– Тактика игры в сборной напоминала клубную?

А.Н.: – Схема та же самая 3+4+3. Но если в клубе мы больше атакуем, используя передачи низом, то в сборной, время от времени, бортовик возвращался назад, следовал пас опорному полузащитнику, который верхом переводил мяч на другой фланг, растягивая оборону соперника.

В.Ф.: – Мои обязанности в атаке были примерно теми же, что в клубе. Но при этом больше требовали участия в обороне, говорили, что встречать соперника нужно «высоко».

 

– Как, на ваш взгляд, ваш уровень игры отличался от того, что показываете в клубе?

А.Н.: – В контрольных матчах, считаю, играли хуже обычного. Но постепенно команда сыгрывалась. Думаю, в решающих матчах наш уровень был даже выше привычного.

В.Ф.: – Согласен. Сборная прибавляла от матча к матчу, и мы – тоже.

 

– Что-то, помимо участия в первенства, входило в программу пребывания в Швеции?

А.Н.: – Нет. График был очень жёстким, два дня подряд играли по два матча, на третий – финал. Честно говоря, даже на отдых времени не хватало. Уже только после окончания соревнований прогулялись по Сёдерхамну.

В.Ф.: – Да, такой чистенький, приятный городок.

 

– Вы знали до этого ребят из других команд? С кем подружились?

А.Н.: – Ну, мы четыре года друг против друга играли. Были знакомы, но не более того. И здесь поначалу одноклубники всё больше между собой общались. Но постепенно стали больше контактировать, в Швецию приехали уже настоящим коллективом. И совместные испытания, конечно, нас ещё больше сплотили. Мои новые друзья – Костя Прохоров из Хабаровска, Ваня Кондратьев из Новосибирска, Миша Сахаров из Красноярска – наш капитан.

В.Ф.: – Кировчане: Олег Перминов – прикольный такой парень, с ним всегда повеселиться можно было, Артур Шельпяков – полузащитник, пасы у него просто идеальные. Да все ребята хорошие!

 

НА СНИМКЕ. Андрей Неустроев (слева) и Владислав Федоренко (справа) со своим клубным тренером Александром Дубовым.

 

- Свердловская областная федерация хоккея с мячом
Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ ФХМР
  
ПАРТНЁРЫ СОФХМ