Не стало великого мастера
На 86-м году жизни скончался полузащитник легендарной команды свердловского СКА заслуженный мастер спорта Валентин Хардин.
Путь в большой спорт начался для Вали в родном Кирове. Правда, поначалу он занимался боксом, футболом, прыжками с трамплина, а в хоккей с мячом пришёл уже в 13 лет. Играл затем за местную «Родину», юношескую сборную Кировской области. На всесоюзных соревнованиях в Сыктывкаре его приметил возглавлявший сборную Свердловской области тренер «Химмаша» Владимир Серебров и порекомендовал наставнику СКА Ивану Балдину. В декабре 1958-го Валентина вызвали в Свердловск, и тот сезон он доиграл в «Химмаше». А в межсезонье 21-летний кировчанин оказался в знаменитой армейской команде.
Освоился Хардин в ней на удивление быстро. 14 февраля 1960-го свердловчане встречались в Москве с ЦСК МО и в случае победы досрочно становились чемпионами страны. За 20 минут до финального свистка гости проигрывали (1:2), и в этот момент Валентин сравнял счёт, а вскоре Николай Дураков ещё раз поразил цель – 3:2! Так, в своём дебютном сезоне Хардин внёс весомый вклад в очередное, ставшее уже шестым по счёту, чемпионство легендарного клуба. Уже в наши дни Валентин Фёдорович говорил, что тот гол в ворота Анатолия Мельникова так и остался для него самым памятным за всю карьеру. Спустя ещё год в составе сборной СССР он впервые стал чемпионом мира.
Поначалу Хардин играл в нападении, но большую часть карьеры провёл на позиции бортового полузащитника. Валентин отменно владел коньками, отличался высокой скоростью и маневренностью, цепкостью в отборе мяча. Удивительная работоспособность и воля к победе позволяли Хардину с первой до последней минуты матча без устали действовать и в атаке, и в обороне. Он выступал до 38 лет, завоевал за это время шесть золотых медалей чемпиона СССР и четыре – чемпиона мира, стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Свердловчанина неоднократно приглашали в ЦСКА и столичное «Динамо», но Валентин остался верен уральскому клубу.
После завершения выступлений ещё девять лет Хардин входил в тренерский штаб СКА, из них четыре – в качестве «главного». В сезоне-1983 под руководством Валентина Фёдоровича армейцы заняли четвёртое место – это самый высокий показатель команды за длительный «безмедальный» период (1976-1989). Хардину было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР. Удачным оказалось продолжение хоккейной карьеры Валентина Фёдоровича в качестве арбитра. Он работал на матчах элитного дивизиона чемпионата страны и дважды входил в список лучших судей сезона. В дальнейшем Хардин тренировал юных хоккеистов в Среднеуральске.
Затем ещё много лет Валентин Фёдорович принимал участие в различных мероприятиях, связанных с хоккеем с мячом в Свердловской области, вёл большую работу по пропаганде игры среди молодёжи.
Областная Федерация хоккея с мячом глубоко скорбит в связи с кончиной Валентина Фёдоровича Хардина, выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Нам будет его очень не хватать…